MENGATASI MISKONSEPSI PADA MATA PELAJARAN FISIKA - Hidayat, muhammad (PMIPA FKIP UNJA, 2020)
Miskonsepsi pada pelajaran Fisika banyak di alami oleh siswa maupun mahasiswa. Miskonsepsi ini didapat oleh siswa dari pengalaman sehari-hari di lingkungan rumah maupun dari sekolah karena metode pengajaran yang kurang baik. Miskonsepsi yang di alami siswa jarang mendapat perhatian dari guru. Semestinya guru dapat mengetahui pada materi apa saja siswanya mengalami kesalahan konsep. Guna mendiagnosa miskonsepsi yang di alami siswa dapat dilakukan dengan interview,tes essai dan tes diagnostik. Jika hasil tes menujukkan siswa mengalami miskonsepsi, maka tugas guru selanjutnya adalah mengatasinya. Ada beberapa cara yang dapat ditempuh yaitu, dengan mengunakan Model Pembelajaran Pencapaian Konsep, Analogi, Konflik Kognitif dan Peta Konsep