ANALISIS FAKTOR-FAKTOR DOMINAN YANG MEMPENGARUHI HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP N 1 MUARO JAMBI - Huda, Nizlel (PMIPA FKIP UNJA, 2020)
Banyak faktor yang mempengaruhi hasil belajar antara lain motivasi belajar, minat belajar, cara belajar, perhatian orang tua dan pola asuh orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan faktor dominan yang mempengaruhi hasil belajar matematika di SMP N 1 Muaro Jambi. Penelitian ini dilaksanakan di SMP N 1 Muaro Jambi. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SMP N 1 Muaro Jambi yang terdiri dari 504 siswa. Data penelitian dikumpulkan menggunakan angket dan analisis data penelitian diolah dengan menggunakan software CART 4.0. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan dengan menggunakan metode regresi pohon diperoleh kesimpulan bahwa cara belajar dan motivasi belajar adalah faktor dominan yang mempengaruhi hasil belajar matematika siswa SMP N 1 Muaro Jambi. Kata kunci : pohon regresi dan hasil belajar