Aktivitas Polifenol Oksidase Kultur Antera Padi Setelah Praperlakuan Cekaman Manitol - Rusnani, Rusnani (PMIPA FKIP UNJA, 2020)
Penelitian tentang â€œAktivitas Polifenol Oksidase Kultur Antera Padi Setelah Praperlakuan Cekaman Manitolâ€, telah dilaksanakan di Laboratorium Fisiologi Tumbuhan, Laboratorium Genetika dan Bioteknologi Jurusan Biologi Fakultas MIPA Universitas Sriwijaya. Dengan tujuan untuk mengetahui aktivitas polifenol oksidase setelah praperlakuan cekaman manitol. Antera padi fase uninukleat dikultur pada medium N6 yang dimodifikasi hara mikro MS dengan cekaman manitol 0,1 M, 0,2 M, 0,3 M, 0,4 M dan tanpa manitol (kontrol). Setelah 6 hari pada cekaman manitol, disubkultur pada medium N6 dengan hara mikro MS dan 2,4-D 1 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas PPO meningkat pada manitol 0,1 M, selanjutnya menurun seiring dengan pertambahan konsentrasi manitol sampai 0,4 M. Dengan demikian perlakuan manitol 0,4 M memiliki kemampuan morfogenik sel lebih baik dari perlakuan lain. Â Kata Kunci :Â Manitol, PPO, Kultur Antera Padi.