DESAIN MULTIMEDIA INTERAKTIF SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA DENGAN MENGGUNAKAN ADOBE FLASH CS4 PROFESSIONAL PADA MATERI DINAMIKA PARTIKEL - Safitri, Atika; Aminoto, Tugiyo (PMIPA FKIP UNJA, 2020)
Kecenderungan cara belajar fisika yang biasa dilakukan oleh para guru terkadang sering membuat siswa merasa bosan bahkan kurang menyukai pelajaran fisika. Oleh karena itu dibutuhkan kreativitas guru untuk membuat suasana belajar menjadi menyenangkan. Salah satu yang dapat diupayakan guru adalah dengan membuat media pembelajaran yang menarik. Misalnya dengan menciptakan media pembelajaran baru dengan menggunakan Adobe Flash CS4 Professional. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain multimedia interaktif sebagai media pembelajaran fisika pada materi dinamika partikel menghasilkan sebuah produk yang berupa multimedia interaktif sebagai media pembelajaran fisika dan untuk mengetahui persepsi siswa terhadap multimedia interaktif sebagai media pembelajaran fisika pada materi dinamika partikel. Hasil analisis dari respon siswa (responden) menyatakan multimedia yang dikembangkan ini termasuk dalam kategori cukup baik (75,37%). Untuk kriteria manfaat media pembelajaran termasuk dalam kategori baik (76,29%), dan kriteria tampilan desain multimedia interaktif sebagai media pembelajaran termasuk dalam kategori cukup baik (69,09%). Berdasarkan hasil yang diperoleh dalam penelitian, dapat disimpulkan bahwa Â desain multimedia interaktif sebagai media pembelajaran fisika dengan menggunakan Adobe Flash CS4 Professional pada materi dinamika partikel dapat meningkatkan keaktifan siswa, belajar juga menyenangkan dan tidak merasa bosan, penyajian materi dalam media pembelajaran lebih mudah dipahami serta mampu membuat siswa belajar secara mandiri.