MANAJEMEN LABORATORIUM BIOLOGI BEBERAPA SMA SWASTA DI KOTA JAMBI - Hamidah, Afreni; Sari, Novita; Budianingsih, Retni (PMIPA FKIP UNJA, 2022)
Keberadaan laboratorium di sekolah sangat penting dalam menunjang kegiatan belajar mengajar biologi. Adanya laboratorium diharapkan proses pengajaran IPA dapat dilaksanakan seoptimal mungkin. Setiap laboratorium di sekolah sudah seharusnya memiliki manajemen laboratorium yang baik, agar kegiatan praktikum dapat terlaksana dengan lancar. Penelitan ini bertujuan untuk menganalisis manajemen laboratorium biologi yang telah dilakukan oleh pengelola laboratorium beberapa SMA Swasta di Kota Jambi.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dan menggunakan analisis deskriptif.Subjek penelitian ini adalah kepala laboratorium dan guru biologi beberapa SMA swasta di Kota Jambi. Sekolah-sekolah tersebut adalah sekolah yang berakreditasi A (SMA Xaverius 1, SMA Xaverius 2, SMA Ferdy Ferry Putra, SMA Unggul Sakti, dan SMA Nusantara) dan berakreditasi B (SMA Islam Al-Falah, SMA Yadika, SMA Dharma Bhakti 4, SMA Adhyaksa 1, SMA Dharma Bhakti 3, dan SMA PGRI 2) yang ditetapkan tahun 2011. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Lembar observasi alat dan bahan praktikum biologi menggunakan skala bertingkat (rating scale).Setelah itu observasi, wawancara serta dokumentasi dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari empat indikator manajemen laboratorium (perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan) dengan 29 rincian dapat dilihat bahwa manajemen laboratorium biologi di tujuh SMA swasta di Kota Jambi yang telah diteliti belum terlaksana dengan baik. Dari tujuh sekolah tersebut, manajemen laboratorium biologi yang terbaik yaitu SMA Yadika dengan memenuhi 18 dari 29 rincian yang ada. Berdasarkan hasil penelitian disarankan setiap sekolah, laboratorium biologinya harus memiliki manajemen laboratorium yang baik agar kegiatan praktikum dapat terlaksana dengan efektif dan efisien, karena alat dan bahan laboratorium yang lengkap belum tentu dapat berfungsi dengan baik jika tidak didukung oleh manajemen yang baik. Selain itu, laboratorium juga harus memiliki teknisi dan laboran, karena peran teknisi dan laboran sangat dibutuhkan untuk membantu tugas kepala laboratorium dalam memanajemen laboratorium.