PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERBASIS POE (Predict, Observe, Explain) PADA MATERI PROGRAM LINEAR KELAS XII SMA - Fannie, Rizky Dezricha; Rohati, Rohati (PMIPA FKIP UNJA, 2022)
Pengembangan lembar kerja siswa (LKS) merupakan suatu hal yang dapat mendukung proses kegiatan belajar mengajar di dunia pendidikan. Dengan ada nya LKS yang dibuat secara menarik dan sistematis dapat membantu siswa untuk belajar lebih aktif secara mandiri maupun berkelompok.. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan keaktifan dan motivasi siswa dalam proses pembelajaran, tentunya dengan menggunakan LKS berbasis POE (Predict, Observe, Explain) pada materi program linear di kelas XII SMA. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan lembar kerja siswa (LKS) berbasis POE (Predict, Observe, Explain) pada materi program linear di kelas XII SMA yang valid menurut ahli serta untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan LKS tersebut. Setelah LKS dibuat maka LKS tersebut divalidasi oleh para ahli. Validasi dilakukan oleh dua ahli materi, ahli desain media pembelajaran dan desain POE (Predict, Observe, Explain) dengan nilai baik. Setelah LKS divalidasi dan direvisi, maka selanjutnya dilakukan ujicoba produk. Uji coba dilakukan dengan meminta tanggapan dari dua orang guru matematika dan sepuluh siswa non subjek penelitian. Berdasarkan hasil ujicoba tersebut, modul kembali direvisi jika kembali ditemukan kelemahan. Selanjutnya modul tersebut diujicoba pemakaian pada siswa kelas XII IPA 3 di SMA Negeri 5 Kota Jambi dengan melihat hasil ulangan siswa dan nilai KKM di sekolah. Dari hasil analisis yang dilakukan terhadap tes akhir materi program linear, diperoleh 82,36% nilai siswa mencapai kriteria ketuntasan minimum. Ini artinya LKS yang dibuat telah sesuai dengan tujuan penggunaan LKS. Sehingga LKS ini bisa digunakan oleh guru matematika SMA khususnya pada pembelajaran materi program linear.