PENINGKATAN AKTIFITAS BELAJAR MAHASISWA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE PADA MATA KULIAH FISIKA MODERN - Pathoni, Haerul (PMIPA FKIP UNJA, 2022)
Telah dilakukan lesson study pada program studi pendidikan fisika jurusan PMIPA FKIP Universitas Jambi mata kuliah fisika modern selama 4 siklus yakni siklus 1, siklus II, siklus III, dan siklus IV. Pada setiap siklus terdiri atas 3 tahapan yakni plan, do, dan see. Setiap siklus dilakukan dengan menggunakan metode dan model pembelajaran yang berbeda-beda. Siklus 1 dan 2 menggunakan metode konvensional dengan memberikan soal latihan dan menjawab soal secara bersam-sama , siklus 3 menggunakan bantuan media pembelajaran berupa animasi-animasi fisika dan siklus 4 menggunakan model think pair share (TPS). Ada beberapa item yang ditelaah dan diobeservasi pada pelaksanaan lesson study khususnya pada siklus 3 dan 4 yakni yang yang berhubungan keterampilan mahasiswa yakni kemampuan mahasiswa menjawab soal-soal, interaksi mahasiswa dengan dosen, dan interaksi mahasiswa dengan mahasiswa . Hasil penelitian ini menunjukkan terjadi peningkatan aktifitas belajar mahasiswa dalam proses perkuliahan. Kata kunci: Lesson study, keterampilan dan aktifitas mahasiswa