PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN IPA BERBASIS TIK PADA TOPIK PERPINDAHAN KALOR UNTUK SISWA SMP/MTs KELAS VII - Puspitaningtyas, Indah (PMIPA FKIP UNJA, 2023)
Pengembangan media pembelajaran IPA berbasis TIK pada topik perpindahan kalor untuk siswa SMP/MTS kelas VII. Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) tidak jarang memiliki materi yang bersifat abstrak. Siswa akan mudah menerima pelajaran jika materi bersifat kontekstual dan dialami langsung oleh siswa seperti kegiatan praktikum dalam pembelajaran. Salah satu kompetensi yang ada pada Kurikulum 2013 yakni pada KD 4.11 dan KD 3.7 menghendaki siswa memiliki hasil belajar kognitif dan keterampilan. Pembelajaran di sekolah kurang dapat memfasilitasi kegiatan peyelidikan siswa karena materi yang bersifat abstrak. Selain itu juga karena keterbatasan waktu dan sarana prasarana sekolah yang kurang memadai. Pemanfaatan Tenologi Informasi dan Komunikasi dapat mengatasi masalah pembelajaran berupa media pembelajaran. Media pembelajaran tersebut dapat memvisualisasikan dan mengkonkritkan materi perpindahan kalor. Penelitian ini menggunakan model 4-D Thiagarajan tanpa tahap penyebarluasan. Hasil penelitian menunjukkan persentase validasi materi sebesar 76 % yang berarti materi valid untuk digunakan. Persentase validasi media sebesar 82 % yang berarti media valid untuk digunakan. Persentase uji kelayakan sebesar 88.5 % yang berarti media layak digunakan. Persentase total sebesar 82.12 % yang menunjukkan bahwa media valid dan layak digunakan.