HUBUNGAN GAYA BELAJAR VISUAL, AUDITORIAL, DAN KINESTETIK DENGAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI DINAMIKA ROTASI DAN KESETIMBANGAN BENDA TEGAR KELAS XI IPA SMA NEGERI SEKOTA JAMBI - REYZA ARIEF TAQWA, MUHAMMAD (PMIPA FKIP UNJA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kecenderungan gaya belajar yang dimiliki siswa SMA Negeri se-Kota Jambi dan menganalisis pengaruhnya terhadap hasil belajar. Untuk mengetahui kecenderungan gaya belajar siswa digunakan instrumen angket gaya belajar dan untuk mengetahui skor hasil belajar siswa digunakan intrumen tes hasil belajar. Analisis data hasil penelitian yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Dari analisis data dengan menggunakan aplikasi SPSS 16.0 didapat bahwa koefesien korelasi antara gaya belajar visual, auditorial, dan kinestetik berturut-turut adalah 0,325; - 0,203 dan – 0,228. Ini berarti gaya belajar memiliki pengaruh yang kecil terhadap hasil belajar siswa. Kemungkinan hal ini disebabkan oleh penguasaan materi yang diujikan kepada siswa berbeda-beda dikarenakan banyak faktor yang mempengaruhi. Salah satunya adalah perbedaan kinerja guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja guru memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Sehingga dengan kecenderungan gaya belajar yang sama memungkinkan penguasaan materi siswa berbeda karena faktor tersebut. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan antara gaya belajar visual, auditorial, dan kinestetik terhadap hasil belajar siswa pada materi dinamika rotasi dan kesetimbangan benda tegar. Berdasarkan uji hipotesis dengan uji t dua fihak, diperoleh bahwa untuk pengaruh gaya belajar visual, auditorial, dan kinestetik terhadap hasil belajar siswa memiliki nilai |thitung| masing-masing 6,283; 3,789; dan 4,280. Dengan α = 0,05; n = 3836 dan dk = n – 2 = 334 didapat ttabel = 2,58, sehingga |thitung| berada di daerah penolakan Ho. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara gaya belajar visual, auditorial, dan kinestetik terhadap hasil belajar siswa pada materi dinamika rotasi dan kesetimbangan benda tegar.