ANALISIS KETERLAKSANAAN MODEL EXPERIENTIAL LEARNING DAN KORELASINYA DENGAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI REAKSI REDOKS DI KELAS X SMA N 3 KOTA JAMBI (PMIPA FKIP UNJA, 2024)
Dalam pembelajaran dibutuhkan model yang mampu meningkatkan interaksi antar siswa dan kemampuan berpikir kritis siswa. Salah satu model yang dapat digunakan adalah model experiental learning. Model ini dapat diterapkan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi reaksi redoks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterlaksanaan model experiental learning dan korelasinya dengan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi reaksi redoks di kelas X SMA N 3 Kota Jambi. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan campuran (mix method) dengan jenis Triangulasi Konkuren. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling yaitu kelas X MIPA 3. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi keterlaksanaan model experiental learning baik dari guru maupun siswa dan soal tes esai kemampuan berpikir kritis siswa. Untuk melihat keterlaksanan model experienral learning dengan kemampuan berpikir kritis dilakukan uji korelasi product moment. Keterlaksanaan model experiental learning ditinjau dari guru dan siswa mengalami peningkatan disetiap pertemuannya dengan persentase rata-rata oleh siswa sebesar 70,06% dengan kategori baik. Korelasi keterlaksanaan model experiental learning dengan kemampuan berpikir kritis siswa diperoleh rxy = 0,78 dengan tingkat korelasi kuat dan r2=60,26% dengan kontribusi kuat. Artinya, model experiental learning memberikan kontribusi sebear 60,26% dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa keterlaksanaan model experiental learning berjalan dengan baik dan berkorelasi dengan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi reaksi redoks di kelas X MIPA 3 SMA N 3 Kota Jambi.