Pengaruh Pemupukan Nitrogen dan Umur Tanaman terhadap Produksi dan Kualitas Rumput Kume (Sorghum plumosum var. timorense) - F. K. Keraf; Y. Nulik; M. L. Mullik (Universitas Andalas, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi dan kualitas sorghum plumosum var. timorense dengan pemberian pupuk nitrogen dan umur tanaman. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 4 level pupuk nitrogen (faktor 1) dan 6 level umur tanaman (faktor 2) yang diulang 4 kali. Parameter yang diamati adalah laju pertumbuhan, jumlah anakan, produksi biomasa, kandungan nutrisi dan kecernaan in vitro. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi dimana hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk nitrogen berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap produksi bahan kering dan produksi serat kasar, namun berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap laju pertumbuhan, jumlah anakan, produksi bahan organik, produksi protein kasar, kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik. Sedangkan faktor umur tanaman berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap semua parameter yang diamati. Interaksi kedua faktor tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap jumlah anakan, produksi bahan kering, produksi bahan organik dan produksi serat kasar, namun berpengaruh (P<0,5) terhadap laju pertumbuhan, produksi protein kasar dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik.