Pemberdayaan UMKM Melalui Pelatihan Olahan Keripik Gedebog Pisang sebagai Produk Unggulan Lokal - Dwi Issadari Hastuti (CV. Agrapana Media, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan warga Desa Sidorejo, Kecamatan Padangan, Kabupaten Bojonegoro dalam mengolah bahan lokal menjadi produk bernilai ekonomi. Melimpahnya tanaman pisang di wilayah tersebut mendorong dilakukannya pelatihan pembuatan keripik gedebog pisang sebagai inovasi pemanfaatan limbah pertanian. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi dan penyuluhan tentang potensi ekonomi lokal, pelatihan praktik langsung pembuatan keripik, serta evaluasi hasil melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam aspek pengetahuan, keterampilan teknis, dan motivasi kewirausahaan masyarakat, dengan rata-rata peningkatan sebesar 70%. Peserta mampu menghasilkan produk olahan yang berkualitas, memiliki daya saing, serta berpotensi menjadi usaha rumah tangga yang berkelanjutan. Kegiatan ini tidak hanya memberikan dampak ekonomi, tetapi juga memperkuat semangat kolaboratif dan kemandirian masyarakat dalam mengembangkan UMKM berbasis sumber daya lokal.