Pelatihan Penguatan Nilai-Nilai Ahlussunnah wal Jama’ah bagi Guru dan Santri di Lembaga Pendidikan Islam - Auliyaur Rokhim (CV. Agrapana Media, 2025)
Pelatihan “Penguatan Nilai-Nilai Ahlussunnah wal Jama’ah bagi Guru dan Santri di Lembaga Pendidikan Islam Desa Ngrandu” bertujuan untuk menanamkan kembali prinsip-prinsip dasar ajaran Aswaja yang meliputi nilai tawassuth (moderat), tawazun (seimbang), tasamuh (toleran), dan i’tidal (adil) di lingkungan pendidikan. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguatan ideologi keagamaan yang moderat di tengah tantangan globalisasi dan munculnya paham-paham keagamaan yang ekstrem. Metode pelaksanaan meliputi tiga tahap, yaitu persiapan (perumusan materi dan instrumen evaluasi), pelaksanaan (ceramah, diskusi interaktif, dan simulasi nilai-nilai Aswaja), serta evaluasi (melalui pre-test dan post-test). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap nilai-nilai Aswaja, dengan rata-rata nilai pre-test sebesar 56,4 meningkat menjadi 84,2 pada post-test. Selain peningkatan pengetahuan, terjadi pula perubahan positif dalam sikap dan perilaku peserta, yang lebih menunjukkan toleransi, keseimbangan, dan moderasi dalam beragama. Pelatihan ini terbukti efektif dalam memperkuat komitmen guru dan santri terhadap nilai-nilai Ahlussunnah wal Jama’ah serta memperkokoh peran lembaga pendidikan Islam di Desa Ngrandu sebagai benteng penguatan ideologi Islam yang rahmatan lil ‘alamin.