DESKRIPSI STRUKTUR ARGUMENTASI SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS KELAS XII PADA PEMBUKTIAN MATERI BANGUN RUANG - Rani Alysia; Scristia; Nyimas Aisyah; Weni Dwi Pratiwi; Jeri Araiku (UNMUHBABEL Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berargumen peserta didik SMA kelas XII dalam pembuktian pada materi bangun ruang dimensi tiga dengan bantuan two-column proofs. Subjek penelitian ini peserta didik kelas XII MIPA 1 SMA Negeri 1 Pemali yang berjumlah 29 peserta didik. Pertemuan pertama sampai ketiga peserta didik diajarkan cara membuktikan dengan menggunakan two-column proofs. Data diperoleh dari tes tertulis yang terdiri dari 2 soal uraian yang sesuai dengan soal pembuktian dalam bangun ruang dimensi tiga. Hasil penelitian diperoleh 15 peserta didik sudah dapat memunculkan minimal 3 komponen. Peserta didik tersebut telah dapat membuktikan dengan menggunakan bantuan two-column proofs dan menuliskan pernyataan dengan benar. Peserta didik tersebut terlebih dahulu mengidentifikasi fakta-fakta yang ada, lalu mengembangkan argumentasi berdasarkan fakta-fakta yang ada, lalu mengembangkan argumentasi berdasarkan fakta-fakta tersebut dengan menggunakan alasan yang valid, tetapi pada saat memberikan argumentasi untuk menunjukkan bukti, 14 orang peserta didik mengalami kendala dalam hal memahami konseptual dan prinsip, sehingga gagal memberikan argumentasi yang valid.