PENERAPAN MODEL PBL SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PENDIDIKAN PANCASILA DI SD PANCASILA - Diva Kirana; Diah Ayu Lupinatarita Primadani; Susilo Tri Widodo; Nur Indah Wahyuni; Evi Vidiastutik Kondang (UNMUHBABEL Press, 2023)
Salah satu materi yang dipelajari dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas V pada Kurikulum Merdeka di sekolah dasar yaitu mengenai nilai-nilai Pancasila dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Permasalahan yang ditemukan di kelas antara lain siswa kesulitan dalam menentukan dan membedakan contoh penerapan sila-sila Pancasila, sehingga hasil belajarnya menjadi kurang memuaskan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penerapan model Problem Based Learning (PBL) pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila sebagai upaya dalam meningkatkan hasil belajar siswa di SD Pancasila. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kombinasi model atau desain concurrent embedded (campuran tidak berimbang). Subjek dari penelitian ini siswa kelas V SD Pancasila tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 10 anak. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dengan adanya penerapan model pembelajaran PBL, yakni siswa lebih memahami materi tentang nilai-nilai Pancasila dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari serta lebih aktif dalam kegiatan pembelajaran, sehingga dapat meningkatkan hasil belajar mereka.