HUBUNGAN SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DAN PEMANFAATAN PLATFORM MERDEKA MENGAJAR TERHADAP MUTU PENDIDIKAN DI SEKOLAH DASAR KECAMATAN SUBAH KABUPATEN BATANG - Ahmad Buchori; Sumarno Sumarno; Mela Farestin Farestin (UNMUHBABEL Press, 2025)
Tujuan penelitian untuk menjelaskan hubungan supervisi akademik kepala sekolah, modal psikologi dan pemanfaatan PMM terhadap mutu pendidikan mutu pendidikan sekolah dasar Kecamatan Subah Kabupaten Batang. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Hasil uji normalitas X1 = 0,172, X2= 0,156, Y = 0,177 yang artinya lebih besar dari 0,05 maka data berdistribusi normal. Selanjutnya uji linieritas pemanfaatan PMM dengan mutu pendidikan yang dihitung dengan koefisian korelasi adalah 0,172 lebih dari 0,05. Hasil uji multikolinieritas menunjukkan bahwa data memiliki nilai VIF sebesar 1,008 yang artinya kurang dari 10 dan nilai Tolerance yaitu 0,992 lebih dari 0,10 maka tidak terjadi hubungan multikolinieritas. Uji hipotesis didapatkan nilai sig f change adalah 0,955. Jadi, dari hasil yang diperoleh tersebut dapat dinyatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil penelitian (1)Sejumlah 81% supervise akademik kepala sekolah dalam kategori sangat baik dengan rata-rata sebesar 85,06 artinya supervise akademik kepala sekolah se kecamatan Subah Kabupaten Batang selalu melakukan supervise akademik. (2) Sejumlah 94% pemanfaatan PMM dalam kategori sangat baik dengan rata-rata sebesar 86,71 artinya pemanfaatan PMM oleh guru di sekolah dasar Kecamatan Subah Kabupaten Batang. (3) Ada hubungan yang positif 0,955 antara supervisi akademik dan pemanfaatan PMM dengan mutu pendidikan di sekolah dasar Kecamatan Subah Kabupaten Batang.