STRATEGI KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI SD NEGERI GONDANG 02 KECAMATAN SUBAH KABUPATEN BATANG - A.Y. Soegeng Ysh; Widya Kusumaningsih; Adil Amrillah (UNMUHBABEL Press, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Tujuan penelitian ini difokuskan 1) Untuk mendeskripsikan dan menganalisis perencanaan strategi kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru, pengorganisasian strategi kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru, pengarahan strategi kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru, kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru SD Negeri Gondang 02 Kecamatan Subah Kabupaten Batang. Hasil penelitian berdasarkan data wawancara yang diperoleh, peneliti dapat menyimpulkan bahwa dengan adanya pengawasan dari kepala sekolah, komite dan orang tua dapatlah meningkatkan kinerja guru agar menjadi lebih baik. Selain itu guru juga perlu adanya evaluasi mandiri agar dapat dengan baik mengetahui kekurangan dan hambatan yang dihadapi. Mengetahui kekurangan dan hambatan maka guru dapat menemukan solusi terbaik untuk mengatasinya. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa strategi kepemimpinan kepala sekolah diimplementasikan melalui berbagai kegiatan, termasuk proses perencanaan, pengorganisasian, pengawasan dan pengarahan yang dilakukan oleh kepala sekolah. Strategi kepala sekolah sangat penting bagi setiap kegiatan individu atau kelompok untuk mencapai hasil yang diinginkan. Kepemimpinan kepala sekolah berorientasi pada proses, yang berarti bahwa kepemimpinan membutuhkan sumber daya manusia, pengetahuan, dan keterampilan untuk membuat kegiatan menjadi lebih efisien atau mampu menghasilkan hasil yang mencapai keberhasilan