PENGARUH PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM LINGKUNGAN KAMPUS TERHADAP SIKAP NASIONALSME MAHASISWA: PENGARUH PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM LINGKUNGAN KAMPUS TERHADAP SIKAP NASIONALSME MAHASISWA - Dini Oktariani; Indah Noviyanti (UNMUHBABEL Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pentingnya pendidikan kewarganegaraan sebagai mata kuliah wajib dalam rangka menjaga dan menumbuhkan sikap nasionalisme di kalangan generasi muda, khususnya mahasiswa. Latar belakang dari penelitian ini adalah kekhawatiran terhadap melemahnya nilai-nilai kebangsaan di era globalisasi dan modernisasi yang semakin kuat memengaruhi pola pikir serta sikap generasi milenial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, yang bertujuan untuk menggambarkan secara mendalam pengaruh pendidikan kewarganegaraan terhadap sikap nasionalisme mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kewarganegaraan memiliki pengaruh yang signifikan dalam menumbuhkan kesadaran dan sikap nasionalisme mahasiswa. Lingkungan kampus yang mendukung, serta penyampaian materi kewarganegaraan yang kontekstual dan relevan, mampu memperkuat rasa cinta tanah air, tanggung jawab sosial, serta keterlibatan aktif dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Dengan demikian, pendidikan kewarganegaraan berperan penting sebagai benteng ideologis dalam menjaga identitas dan jati diri bangsa di tengah arus perubahan zaman.