Persinggungan Hukum Adat Dan Hukum Islam Dalam Penguasaan Tanah Ajun Arah Masyarakat Sungai Penuh Jambi - Prawira, Ilham Abdi; Saputri, Vioni; Sumanto, Dedi; Zainuddin, Asriadi (Universitas Musamus, 2025)
Tanah adat di Indonesia pada hakikatnya sudah berkembang sejak zaman dahulu, bahkan jauh sebelum Indonesia merdeka masyarakat Indonesia telah melakukan praktik pertanahan menurut hukum adat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persinggungan hukum adat dan hukum Islam dalam penguasaan tanah ajun arah masyarakat Sungai Penuh, Jambi. Penelitian ini menggunakan metode sosio-legal yang bertujuan untuk memahami fenomena hukum yang terjadi dalam masyarakat. Data primer penelitian ini berasal dari wawancara mendalam dengan tokoh agama dan adat, sedangkan data sekunder diperoleh dari literatur yang relevan. Data tersebut kemudian dianalisis melalui editing, pengorganisasian, dan pengelompokan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat persinggungan antara hukum adat dan hukum Islam dalam penguasaan tanah ajun arah masyarakat Sungai Penuh Jambi. Namun demikian, antara keduanya dapat saling berinteraksi satu sama lain, ini terlihat pada sifat tanah ajun arah yang dikuasai oleh pemangku adat. Dalam norma hukum Islam praktik tersebut dapat sejalan karena tanah ajun arah digunakan untuk kemaslahatan dan keberlanjutan masyarakat adat, selain itu juga untuk menghindarkan terjadinya konflik internal masyarakat adat.