Strategi Komunikasi Pengurus dalam Meningkatkan Partisipasi Anggota Pada Remaja Masjid Al-Falah di Kabupaten Oku Selatan - Titin Yenni; Roby Yani; Purmansyah Ariyadi (CV. Jalan Cendikia, 2025)
Remaja masjid merupakan salah satu elemen penting dalam pembangunan karakter generasi muda yang berlandaskan nilai-nilai keislaman. Keberadaan remaja masjid tidak hanya sebagai pelaksana kegiatan keagamaan, tetapi juga sebagai agen perubahan sosial di lingkungan sekitarnya. Namun, dalam praktiknya, partisipasi aktif anggota remaja masjid sering kali mengalami kendala, baik dari segi motivasi, komunikasi internal, maupun dukungan organisasi. Masjid Al-Falah di Kabupaten OKU Selatan memiliki kelompok remaja masjid yang aktif, namun tantangan dalam meningkatkan partisipasi anggota masih menjadi perhatian utama pengurus. Strategi komunikasi menjadi salah satu faktor kunci dalam membangun hubungan yang harmonis antara pengurus dan anggota, serta dalam menyampaikan visi, misi, dan program kerja organisasi secara efektif. Penelitian ini merumusakan untuk menjawab mengenai bagaimana strategi komunikasi pengurus dalam meningkatkan partisipasi anggota remaja Masjid Al-Falah di Kabupaten Oku Selatan. Selain itu juga Apa saja tantangan yang di hadapi oleh pengurus dalam meningkatkan partisipasi anggota. Selanjutnya, faktor apa saja yang mempengaruhi keberhasilan strategi komunikasi pengurus dalam meningkatkan partisipasi anggota.. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi Ikatan Remaja Masjid Al-Falah dalam menyampaikan pesan kepada anggotanya adalah fondasi penting untuk memimpin organisasi dan mencapai tujuan bersama. Komunikasi yang baik memperkuat cinta persaudaraan, memperdalam pemahaman dan menghindari kesalahpahaman antar sesama. Dengan memahami dan menerapkan prinsip-prinsip komunikasi formal, terarah,internal dan eksternal Ikatan Remaja Masjid Al-Falah akan mencapai tujuan mereka secara lebih efektif dan membangun hubungan yang harmonis dengan semua pihak.