Peran Masjid Al-Anshor dalam Mendakwahkan Islam di Desa Sungai Jeruju Kecamatan Cengal Kabupaten Ogan Komering Ilir - Edo; Ayu Munawaroh; Yuniar Handayani (CV. Jalan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran Masjid Al-Anshor dalam mendakwahkan Islam di Desa Sungai Jeruju, Kecamatan Cengal, Kabupaten Ogan Komering Ilir. Masjid tidak hanya berfungsi sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai pusat pembinaan akhlak, pendidikan keislaman, dan pemberdayaan sosial masyarakat. Penelitian ini menganalisis kegiatan dakwah yang dilaksanakan, peran pengurus dalam mengelola program keagamaan, serta hambatan dan strategi dalam mengoptimalkan fungsi dakwah masjid. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa Masjid Al-Anshor aktif menyelenggarakan kegiatan seperti kajian fiqih dan akhlak, ta’lim subuh, TPA/TPQ dengan jadwal terpisah untuk anak laki-laki dan perempuan, serta program mengaji bagi orang dewasa dan remaja. Meskipun menghadapi tantangan seperti keterbatasan SDM dan dana, pengurus mampu mengatasi hambatan dengan strategi kreatif dan kolaboratif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Masjid Al-Anshor telah menjadi contoh masjid pedesaan yang adaptif dan progresif dalam menjawab kebutuhan dakwah umat. Keberhasilan ini menjadikan masjid sebagai motor penggerak perubahan spiritual dan sosial di tengah masyarakat.