Strategi Guru dalam Pembelajaran Shalat Duha Berjamaah melalui Media Video pada Mata Pelajaran Fikih Kelas VII - Bahrul Maarif; Saipul Umar (CV. Jalan Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi guru dalam pembelajaran shalat duha berjamaah melalui media video pada mata pelajaran Fikih Kelas VII, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat pelaksanaannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Subjek penelitian meliputi guru Fikih, peserta didik kelas VII, dan wakil kepala bidang kesiswaan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran shalat duha berjamaah berbasis video dilaksanakan secara terjadwal dan dipadukan dengan pembiasaan praktik di mushala. Strategi guru mengombinasikan direct instruction dan indirect instruction melalui pendekatan agamis, individual, dan kelompok, yang diarahkan pada penguatan pemahaman tata cara shalat, ketertiban pelaksanaan, serta pembentukan tanggung jawab siswa (misalnya penugasan imam dan iqamah). Faktor pendukung meliputi tingginya kemauan guru dan siswa memanfaatkan media audio-visual, pengalaman belajar yang lebih nyata, meningkatnya perhatian dan minat belajar, serta teraktivasinya berbagai indera siswa. Adapun faktor penghambat mencakup perbedaan kemampuan siswa dalam memahami tampilan video dan keterbatasan sebagian siswa dalam menangkap materi secara optimal. Temuan ini menegaskan bahwa pemanfaatan video efektif ketika diintegrasikan dengan bimbingan langsung, latihan berulang, dan pengawasan praktik yang konsisten.