Analisis Bibliometrik: Arah Perkembangan Konsep Tarbiyah, Ta‘lim, dan Ta’dib dalam Literatur Pendidikan Islam - ZULBAIDAH INDAH; Shintia Mulyawati; Martin Kustati; Bashori (Education Research Center, 2025)
Konsep tarbiyah, ta‘lim, dan ta’dib merupakan terminologi fundamental dalam diskursus pendidikan Islam yang masing-masing memiliki penekanan makna dan orientasi pedagogis yang berbeda. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji arah perkembangan pemahaman dan penggunaan ketiga konsep tersebut dalam literatur pendidikan Islam, baik klasik maupun kontemporer. Metode yang digunakan adalah studi literatur (literature review) dengan menelaah buku dan artikel jurnal ilmiah yang membahas konsep tarbiyah, ta‘lim, dan ta’dib dari perspektif filosofis, teologis, dan pedagogis. Hasil kajian menunjukkan bahwa tarbiyah cenderung dipahami sebagai proses pembinaan dan pengembangan potensi peserta didik secara menyeluruh, ta‘lim lebih berorientasi pada transmisi dan penguasaan ilmu pengetahuan, sedangkan ta’dib menekankan pembentukan adab sebagai fondasi utama pendidikan Islam. Dalam perkembangan literatur kontemporer, ketiga konsep tersebut tidak lagi diposisikan secara dikotomis, melainkan dipahami secara integratif sebagai kerangka pendidikan Islam yang holistik. Integrasi tarbiyah, ta‘lim, dan ta’dib dipandang mampu menjawab tantangan pendidikan modern dengan tetap mempertahankan nilai-nilai normatif Islam. Dengan demikian, arah perkembangan konsep pendidikan Islam menunjukkan kecenderungan menuju sintesis konseptual yang menekankan keseimbangan antara penguasaan ilmu, pembinaan karakter, dan internalisasi nilai adab.