Dampak Pinjaman Online Pada Mahasiswa UYM - Riyan Hidayat; Selvy Afrioza; Muhammad Arba Adnandi; Bambang Eko Supriyanto; Haliem Sunata (Universitas Yatsi Madani, 2024)
Pinjaman online adalah jasa layanan digital keuangan yang disediakan oleh penyedia jasa keuangan yang biasa dikenal dengan financial technologi, yang saat ini umumnya berupa aplikasi. Pinjaman online sangat membantu masyarakat termasuk mahasiswa UYM yang membutuhkan dana melalui online tanpa pengajuan syarat yang sulit dan tanpa datang langsung ke kantor penyedia layanan pinjaman online. Layanan ini sangat berdampak pada mahasiswa dalam berbagai kebutuhannya akan dana instan baik untuk keperluan konsumtif atau pun produktif seperti membuka usaha baru bagi mahasiswa. Hanya dengan memiliki aplikasi pinjaman online, uang bisa langsung cair. Pembayaran pengembalian pinjamannya pun tergolong mudah karena bisa dengan cara mencicil dengan jumlah bunga tertentu, tergantung jangka waktu yang dipilih. Metode kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode kualitatif dengan melakukan wawancara, observasi pada literature study dan sumber internet lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pinjaman online memiliki dampak negatif dan dampak positif pada mahasiswa UYM. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak aplikasi pinjaman online yang dapat membantu kebutuhan mahasiswa terhadapat kebutuhan dana atau uang.