Peran Kepemimpinan dalam Meningkatkan Kinerja Usaha Kecil dan Menengah Pada Mahasiswa Universitas Yatsi - Muhammad Arba Adnandi; Fitri Andriyani; sutajaya (Universitas Yatsi Madani, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja usaha kecil dan menengah (UKM) yang dikelola oleh mahasiswa Universitas Yatsi Madani. Dalam konteks kewirausahaan, kepemimpinan dianggap sebagai salah satu faktor kunci yang mempengaruhi keberhasilan dan pertumbuhan UKM. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan wirausaha di universitas tersebut. Analisis data dilakukan menggunakan teknik statistik deskriptif dan regresi linier berganda untuk mengidentifikasi hubungan antara gaya kepemimpinan, keterampilan manajerial, dan kinerja usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dan kepemimpinan transaksional memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kinerja UKM mahasiswa. Kepemimpinan transformasional, yang mencakup inspirasi dan motivasi, terbukti meningkatkan inovasi dan daya saing usaha. Sementara itu, kepemimpinan transaksional, yang berfokus pada pengelolaan tugas dan pencapaian target, berkontribusi pada efisiensi operasional. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya pengembangan keterampilan kepemimpinan bagi mahasiswa yang terlibat dalam wirausaha sebagai langkah strategis untuk mencapai kinerja usaha yang lebih baik. Penelitian ini memberikan wawasan praktis bagi pendidik dan pengelola program kewirausahaan di perguruan tinggi untuk merancang pelatihan kepemimpinan yang lebih efektif, serta mendorong mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan kepemimpinan mereka guna memaksimalkan potensi usaha mereka.