Pengaruh Diskon Dan Free Ongkir Terhadap Keputusan Pembelian Melalui E-Commerce (Studi Kasus Shopee): Pengaruh Diskon Dan Free Ongkir Terhadap Keputusan Pembelian Melalui E-Commerce (Studi Kasus Shopee) - Yanti Susanti; Aulia Kaila Rohmah (Universitas Yatsi Madani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh diskon dan promosi gratis ongkir terhadap keputusan pembelian pada pengguna aktif aplikasi Shopee. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 80 responden para pengguna aktif Shopee yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Diskon (X1) dan FreeOngkir (X2), sementara Keputusan Pembelian (Y) menjadi variabel terikat. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diskon memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan koefisien regresi sebesar 0,233 (p < 0,05). Gratis ongkir juga menunjukkan pengaruh yang lebih kuat dengan koefisien regresi sebesar 0,638 (p < 0,05). Secara simultan, kedua variabel tersebut berkontribusi sebesar 72,7% terhadap variabilitas keputusan pembelian (R² = 0,727). Hasil ini menegaskan bahwa kombinasi diskon dan gratis ongkir memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan gratis ongkir sebagai faktor dominan. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pelaku usaha e-commerce untuk memprioritaskan strategi promosi yang melibatkan diskon dan gratis ongkir demi meningkatkan minat beli konsumen. Strategi ini tidak hanya menjadi alat kompetitif yang efektif, tetapi juga berkontribusi pada pertumbuhan bisnis secara berkelanjutan. Kombinasi kedua strategi promosi ini terbukti mampu menarik lebih banyak pelanggan dan meningkatkan loyalitas konsumen.