Pengaruh Live Streaming Dan Promo Belanja Terhadap Keputusan Pembelian Pada Tiktok Shop - Yanti Susanti; Ela Nurlaela; Alya Fitria Sari (Universitas Yatsi Madani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pengaruh live streaming dan promo belanja terhadap keputusan pembelian konsumen pada platform TikTok Shop. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan live streaming dan promo belanja sebagai variabel independen dan keputusan pembelian sebagai variabel dependen. Rumusan masalah yang diangkat adalah bagaimana kedua variabel tersebut secara individu maupun bersama-sama memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini menggunakan metode survei dimana kuesioner disebarkan kepada 50 responden yang dipilih menggunakan metode Slovin, sehingga menghasilkan 45 sampel untuk dianalisis. Hasil penelitian ini menemukan bahwa live streaming mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,850 dan nilai beta sebesar 0,650. Hal ini menunjukkan bahwa live streaming berkontribusi besar dalam meningkatkan kepercayaan konsumen melalui interaksi langsung serta memengaruhi keputusan pembelian. Promo belanja juga mendorong keputusan pembelian impulsif yang mempunyai pengaruh positif dan signifikan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,340 dan nilai beta sebesar 0,305. Yang menunjukkan bahwa promo belanja dapat memberikan efektivitas insentif seperti diskon dalam mendorong perilaku pembelian impulsif. Pada saat yang sama, kedua variabel memiliki dampak positif yang signifikan terhadap keputusan pembelian dengan koefisien determinasinya adalah 0,849. Artinya, 84,9% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh model tersebut. Dari penelitian ini, diharapkan pelaku bisnis dapat mempelajari cara mengintegrasikan strategi live streaming dan promo belanja untuk meningkatkan dan memaksimalkan efektivitas pemasaran serta mendorong konsumen untuk membuat keputusan pembelian.