Pengaruh Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence) Terhadap Mahasiswa Di Perguruan Tinggi - Ikhsan Kamil; Trisca Miranda; Adhy Rifky Setiawan (Universitas Yatsi Madani, 2025)
Kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) merupakan salah satu dari trend perkembangan teknologi, informasi dan komunikasi secara pesat, yang dapat membantu pekerjaan manusia serta menunjang kegiatan pembelajaran di bidang pendidikan khususnya di tingkat perguruan tinggi. Berdasarkan temuan tinjauan literatur ini, ditemukan bahwa penerapan AI berdampak terhadap maahsiswa. Adapun peneliti menemukan bahwa kemudahan siswa dalam mengakses materi perkuliahan, pembelajaran yang adaptif dan berkembang secara modern sesuai gaya belajar setiap individu serta manajemen waktu dan perencanaan masa depan yang baik bagi mahasiswa. Akan tetapi, terdapat pengaruh lain dalam penggunaan AI diantaranya seperti minimnya privasi dan keamanan data mahasiswa, rentan terjadinya plagiarisme dalam proses pembelajaran, serta ketergantungan yang berlebihan pada teknologi sehingga berpengaruh pada kemampuan dalam berpikir kritis dan pemecahan masalah. Oleh sebab itu, pengaruh AI dimodifikasi sesuai dengan tujuan penggunaannya, maka tidak dapat dihubungkan dan disimpulkan mempunyai pengaruh yang sepenuhnya positif ataupun negatif.