PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA MELALUI MODEL PMRI BERBANTUAN MEDIA GEOKOLASE DI KELAS 5C SD N BANGETAYU WETAN 02 - Khatmirul Aziz; Indah Ika; Nihayatun Nisa (Elementary School and Education Journal, 2025)
Peningkatan kemampuan pemahaman koinsep matematika melalui model PMRI berbantuan media Geokolase di kelas 5C SD Bangetayu wetan 02 merupakan penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemahaman materi bangun datar matematika di kelas 5 C SD Bangetayu Wetan 02, Teknik sampel yang digunakan adalah non probablility random, sedangkan Teknik pengambilan data yang digunakan menggunakan Tes dan Non Tes, dimana instrument tersebut di uji dulu validitas, reliabilitas, daya pembeda, dan tingkat kesukaran, penelitian ini adalah penelitian Tindakan kelas, menggunakan 2 siklus untuk mempertajam keakuratan hasil penelitian, dalam siklus pertama didapatkan hasil kurang dari 56% peserta didik belum memenuhi KKM, sedangkan di sisklus kedua setelah guru menerapkan model pembelajaran PMRI berbantuan media Geokolase didapatkan lebih dari 87,5% peserta didik memenuhi KKM, sehingga dapat disimpulkan dengan menggunakan model pembelajaran PMRI berbantuan media Geokolase mampu meningkatkan pemahanam materi bangun datar matematika peserta didik kelas 5C SD N Bangetayu 02.