Analisis Kebutuhan Bahan Ajar Matematika Berbasis Problem Based Learning (PBL) Kelas IV Studi Kasus: SD Muhammadiyah Pataan - Aulia Fonda; Izza Eka Ningrum (Elementary School and Education Journal, 2025)
Matematika masih dianggap sulit bagi peserta didik pada jenjang sekolah dasar. Matematika dapat dikaitkan dengan materi yang konkrit melalui bahan ajar yang tepat. Bahan ajar dikembangkan haruslah memperhatikan keterlibatan peran peserta didik dalam menemukan konsep dan harus inovatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kebutuhan peserta didik yang berkaitan dengan bahan ajar yang berbasis Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, pengambilan data dilakukan di SD Muhammadiyah Pataan pada peserta didik kelas IV sebanyak 28 orang. Hasil penelitian menunjukan hasil belajar siswa rendah, siswa kurang tertarik dengan Pelajaran matematika, bahan ajar yang tersedia kurang memadahi untuk dapat digunakan, terdapat lebih dari 80% siswa menyatakan tertarik dengan bahan ajar berbasis PBL.