IMPLEMENTASI KURIKULUM DALAM PEMBELAJARAN IPAS PADA KELAS 5 DI SDN 2 SRAGEN - Fiska Anggraini, Mishellyn Winahyu Bheta, Calvien Yeremia Lauw , Septyana Candra Puspita, Dyah Ayu P (Elementary School and Education Journal, 2025)
Implementasi Kurikulum Merdeka dalam rangkaian kegiatan belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) yang diterapkan pada tingkat kelas V di SDN 2 Sragen. Kurikulum Merdeka dirancang untuk mendukung pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, memberikan kefleksibelan dalam penyusunan muatan pelajaran, serta menekankan pada kekuatan Profil Pelajar Pancasila. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui pengamatan terhadap proses belajar peserta didik, wawancara mendalam dengan guru kelas V dan tinjauan atas dokumen pendukung serta studi pustaka. Proses analisis data dijalankan menggunakan kerangka Miles dan Huberman bertujuan memperoleh pemahaman mendalam mengenai mekanisme pelaksanaan, hambatan yang timbul, serta dampak sosialisasi Kurikulum Merdeka dalam IPAS. Penerapan Kurikulum Merdeka dalam IPAS di tingkat kelas V telah menunjukkan beberapa pencapaian yang menguntungkan, meskipun tidak luput dari sejumlah kendala. Guru-guru telah menerapkan pendekatan belajar berbasis proyek, melakukan adaptasi dalam penyampaian materi sesuai profil siswa. Siswa menunjukkan peningkatan partisipasi aktif, kemampuan berpikir kritis, dan keterampilan bekerja sama. Kendala yang dihadapi mencakup keterbatasan sarana prasarana dan kebutuhan pengembangan profesi guru secara berkelanjutan.