Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Alga Coklat Padina australis Hauck dari Perairan Pantai Likupang Timur Sulawesi Utara - Ananda Hadji Djafar; Marina Flora Oktavine Singkoh; Sendy Rondonuwu (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Alga coklat merupakan penghasil senyawa bioaktif yang memiliki manfaat dan potensi sebagai antioksidan karena mengandung senyawa bioaktif seperti flavonoid. Masalah kesehatan yang sering menyerang masyarakat salah satunya adalah penyakit degeneratif yang salah satu penyebabnya adalah radikal bebas. Radikal bebas mampu diatasi dengan adanya antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan senyawa bioaktif yang terkandung pada P. australis H dan menganalisis kandungan senyawa antioksidan pada P. australis H dengan menggunakan metode DPPH (2,2-difenil-2-pikrilhidrazil). Hasil yang diperoleh dalam uji skrining fitokimia ekstrak etanol P. australis H mengandung senyawa alkaloid, saponin, tanin, steroid dan flavonoid. Hasil uji antioksidan menunjukkan bahwa ekstral etanol P. australis H termasuk golongan antioksidan sangat lemah. Kata kunci: Alga coklat; P.australis; antioksidan; radikal bebas; DPPH