Karakteristik Kupu-Kupu Spesies Troides Helena, Kupu-Kupu Dilindungi Dan Terancam Punah Di Sulawesi Utara - Hanny Pontororing; Henny Rampe; Lalu Wahyudi (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Perbedaan karakteristik morfologi dan fisiologi serta habitat yang dimiliki oleh suatu spesies juga terkadang berbeda jika spesies tersebut ditemukan pada area yang terpisah oleh jarak. Karakteristik morfologi merupakan sumber informasi yang penting bagi kebanyakan wilayah kajian biologi, termasuk di dalamnya sistematika dan taxonomi. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh data tentang karakteristik, morforfologi dari kupu-kupu spesies Troides helena yang berada di Sulawesi Utara. Metode deskriptif dengan survei dan koleksi langsung di daerah pengamatan dengan menggunakan jala serangga (insect net). Metode ini disebut juga dengan metode jala ayun (sweeping). Hasil penelitian,Kupu-kupu Troides helena yang berukuran besar dan berwarna dominan hitam-kuning, Kupu-kupu jantan memiliki rentang sayap 16,6-18.7 cm dan panjang sayap depan 9,8-10,6 cm. Sayap depan berwarna hitam dengan sedikit warna putih di ujungnya, sedangkan sayap belakang berwarna kuning dengan garis venasi dan pinggiran sayap berbentuk gelombang berwarna hitam. Kupu-kupu betina memiliki rentang sayap 17,7-18,7cm dan panjang sayap depan 10,2-10,5 cm. Rentangan sayap jantan lebih panjang dengan hasil penelitian oleh Peggie 2011 yaitu 6,8-8,4 cm. Perbedaan ini disebabkan oleh jarak dan habitat.