Kepadatan dan Pola Sebaran Rhizanthes zippelii (Blume) Spach di Gunung Poteng Cagar Alam Raya Pasi Kota Singkawang Kalimantan Barat - Muhamad Arif Romadhan; Rafdinal Rafdinal; Elvi Rusmiyanto Pancaning Wardoyo (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Rhizanthes zippelii merupakan tumbuhan parasit yang termasuk famili Rafflesiaceae. Keberadaan R. zippelii yang tersebar di Gunung Poteng Cagar Alam Raya Pasi dapat terancam diakibatkan karena aktifitas manusia di sekitar habitat, serta kondisi lingkungan sekitarnya. Hal tersebut karena R. zippelii sangat sensitif terhadap kondisi lingkungan sekitarnya untuk dapat tumbuh. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pola sebaran dan kepadatan R. zippelii di Gunung Poteng, Cagar Alam Raya Pasi Kota Singkawang, Kalimantan Barat. Pengambilan data dilakukan pada bulan Juli 2023 dengan menggunakan metode survei dan stasiun penelitian yang diletakan pada empat titik berbeda dengan luas 100x100 m pada setiap stasiun dan di dalamnya terdapat plot berukuran 20x20 m sebanyak 25 plot. Data dianalisis dengan persamaan kepadatan dan pola sebaran dengan Indeks Morisita. Hasil penelitian didapatkan bahwa kepadatan R. zippelii dalam fase knop hidup sebanyak 64 individu/ha dengan kepadatan relatif 44,44%, knop busuk sebanyak 50,5 individu/ha dengan kepadatan relatif 35,06%, mekar sebanyak 0,25 individu/Ha dengan kepadatan relatif 0,17%, dan mekar busuk sebanyak 29,25 individu/ha dengan kepadatan relatif 20,31%. Data kepadatan tersebut menunjukan bahwa R, zippelii pada fase knop lebih dominan dibandingkan dengan fase mekar. Berdasarkan Indeks Morisita maka didapat nilai sebaran R. zippelii sebesar 0,60. Hasil tersebut menunjukan bahwa sebaran R. zippelii menyebar secara mengelompok.