Keanekaragaman Kupu-Kupu Nymphalidae Di Kawasan Taman Hutan Raya Gunung Tumpa, Manado-Sulawesi Utara - Novisos Antoni; Roni Koneri; Pience Maabuat (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Kupu-kupu famili Nymphalidae memiliki jumlah spesies terbesar dibandingkan dengan famili kupu-kupu lainnya dan memiliki peranan sangat penting dalam ekosistem. Famili ini umumnya bersifat generalis dan menempati berbagi habitat seperti hutan, lahan perkebunan, dan semak. Pada saat ini populasi kupu-kupu ini mulai mengalami penurunan karena adanya alih fungsi hutan menjadi lahan pertanian yang dikelola secara intensif. Penelitian ini bertujuan untuk menganlisis keanekaragaman kupu-kupu Nymphalidae di Kawasan Taman Hutan Raya Gunung Tumpa, Manado, Sulawesi Utara. Keanekaragaman pada Kawasan Taman Hutan Raya Gunung Tumpa termasuk dalam kategori sedang. Jumlah spesies yang ditemukan sebanyak 25 spesies dan 900 jumlah individu kupu-kupu Nyimphalidae. Spesies Ideopsis juventa dengan jumlah 176 individu merupakan spesies yang paling banyak ditemukan. Sedangkan yang paling sedikit ditemukan adalah Vindula celebensis dan Euploea hewitsonii masing-masing 2 individu.