Pengaruh Suplementasi Kolin Klorida terhadap Efisiensi Energi Bruto pada Sapi Perah Laktasi - R. G. Hayusasmita; D. W. Harjanti; Sutrisno Sutrisno (Universitas Andalas, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi kolin klorida dalam pakan terhadap efisiensi energi bruto sapi perah laktasi. Penelitian ini menggunakan 8 ekor sapi perah betina Friesian Holstein laktasi pada bulan laktasi ke-3 dan ke-4 dengan periode laktasi II. Pakan yang digunakan adalah rumput gajah dan konsentrat WA Feed, serta kolin klorida 60% corncob dengan imbangan pemberian hijauan dan konsentrat 40 : 60. Rancangan yang digunakan adalah cross over designs dengan 2 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diujikan adalah T0 (ransum kontrol) dan T1 (ransum kontrol + kolin klorida 30 g/ekor/hari). Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada perbedaan yang nyata antara konsumsi TDN pada kelompok T0 (9,05 ± 1,44 kg/ekor/hari) dan T1 (9,61 ± 1,40 kg/ekor/hari). Namun, produksi susu 4% FCM pada kelompok T1 (14,54 ± 3,14 kg/ekor/hari) lebih banyak (P<0,05) jika dibandingkan dengan kelompok T0 (13,36 ± 2,63 kg/ekor/hari). Efisiensi energi bruto menunjukan tidak berbeda antara T0 (0,28 ± 0,05) dan T1 (0,29 ± 0,06). Simpulan hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa suplementasi kolin klorida dalam pakan sebanyak 30 g/ekor/hari tidak mempengaruhi konsumsi TDN dan efisiensi energi bruto, namun dapat meningkatkan produksi susu 4% FCM.