RANCANG BANGUN APLIKASI SISTEM CERDAS PENILAIAN KEPEMIMPINAN BERDASARKAN TEST PAPI KOSTICK - Fathia Hesty; Dhami Johar Damiri (Institut Teknologi Garut, 2016)
Personality and Preference Inventory (PAPI) Kostick adalah salah satu alat tes penilaian kepribadian terkemuka yang digunakan oleh para profesional HR dan manajer untuk mengevaluasi perilaku dan gaya kerja individu. Penilaiannya masih bersifat manual, sehingga diperlukan waktu dan tingkat ketelitian dalam melakukan skoring. Penilaian PAPI Kostick dapat dibentuk dengan sistem cerdas dengan pendekatan metode fuzzy, dengan dasar pengalaman pada pakar dibidang psikologi. Metode yang digunakan adalah metodologi berorientasi objek dengan pendekatan Unified Software Development Process oleh Nugroho pada tahun 2010 dan pemodelan Unified Modelling Language. Pembuatan interface aplikasi menggunakan pemrograman berbasis desktop dan untuk databasenya menggunakan MYSQL. Dengan adanya aplikasi ini dapat membantu untuk menampilkan informasi yang dibutuhkan dengan lebih cepat, tepat dan akurat terutama dalam skoring dan pembuatan laporan seorang pakar psikolog untuk perusahaan yang menggunakan jasanya.