Aplikasi OmeTV dan Waktu Luang Remaja Kota Padang - Melsy Jupri; Erianjoni Erianjoni (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2025)
Penggunaan aplikasi OmeTV menunjukkan adanya tren fenomena baru dalam pemanfaatan waktu luang oleh remaja di Kota Padang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor pendorong remaja di Kota Padang memilih aplikasi OmeTV sebagai pemanfaatan waktu luang dengan menggunakan kerangka teori pilihan rasional dari James S. Coleman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian studi kasus. Pemilihan informan dilakukan dengan teknik snowball sampling. Peneliti memulai dari satu informan kunci, kemudian melalui rekomendasi informan tersebut diperoleh informan lain hingga terkumpul sebanyak 10 orang remaja pengguna aplikasi OmeTV. Teknik ini dilakukan secara bertahap, dimulai dari penentuan informan kunci, kemudian berkembang kepada jaringan informan berikutnya sesuai dengan kebutuhan penelitian. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini meliputi wawancara, studi dokumen, dan observasi partisipatif secara daring dimana peneliti secara langsung terlibat menggunakan aplikasi OmeTV. Wawancara mendalam dilakukan untuk mengatahui faktor pendorong remaja memilih aplikasi OmeTV sebagai pemanfaatan waktu luang. Studi dokumentasi diperoleh dari observasi peneliti dalam menggunakan aplikasi OmeTV. Analisis data dilakukan melalui pendekatan model interaktif Miles dan Huberman, yang terdiri atas tiga proses utama, yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat faktor pendorong yang mempengaruhi remaja di Kota Padang memilih apliksi OmeTV sebagai pemanfaatan waktu luang yaitu keinginan untuk mencari teman baru, menghibur diri, dan penikmat cybersex.