Partisipasi MPALH UNP dalam Upaya Penanggulangan Dampak Bencana Alam di Tanah Datar - Ahmad Zia Fadelzi; Delmira Syafrini (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan partisipasi Mahasiswa Pencinta Alam dan Lingkungan Hidup Universitas Negeri Padang (MPALH UNP) dalam penanggulangan dampak bencana alam di Tanah Datar. Hal ini menarik untuk dikaji karena umumnya, mahasiswa pencinta alam lebih dikenal oleh masyarakat sebagai kelompok yang aktif dalam kegiatan alam bebas,, seperti mendaki gunung atau eksplorasi alam. Namun, mereka juga aktif dalam kegiatan sosial dan kemanusiaan, termasuk dalam penanganan bencana alam. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan kajian akademik, sekaligus memperkuat pemahaman bahwa keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan tersebut merupakan wujud nyata dari pengabdian kepada masyarakat sebagaimana pengalaman dari Tridarma Perguruan Tinggi. Teori yang digunakan untuk menganalisis penelitian ini yaitu teori aksi oleh Talcott Parsons. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian case study research (studi kasus). Penelitian dilakukan pada MPALH UNP yang melakukan aktifitas penanggulangan bencana alam di Jorong Pagu-Pagu. Pemilihan informan dilakukan secara purposive sampling dengan 17 orang informan, yang terdiri dari 9 anggota Tim SAR MPALH UNP, 4 anggota aktif UK-MPALH UNP, serta 4 orang masyarakat Jorong Pagu-pagu yang terdampak bencana alam. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi yang dianalisis dengan teknik analisis interaktif yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, bentuk partisipasi MPALH UNP dalam upaya penanggulangan dampak bencana alam di Tanah Datar yaitu: Pertama, Pencarian dan pemberian pertolongan dengan kemampuan SAR yang dimilikinya. Kedua, Rehabilitasi pasca bencana alam dengan memberikan bantuan berupa logistik. Ketiga, Pendampingan sosial psikologis dengan melakukan trauma healing. Keempat, Penggalangan dana di tempat strategis untuk membantu mengurangi dampak bencana alam.