Motif Sebab (Because of Motive) Mahasiswa di Kota Padang Bermain Judi Slot Online - Anggara Surya Pratama; Delmira Syafrini (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan motif sebab (because of motive) mahasiswa di Kota Padang bermain judi slot online. Hal ini menarik untuk diteliti karena mahasiswa merupakan seseorang yang terpelajar seharusnya mengetahui resiko yang akan dihadapi ketika bermain judi slot online yang dimana judi slot online juga sudah jelas dilarang didalam Undang-Undang. Penelitian ini dianalisis menggunakan teori fenomenologi oleh Alfred Schutz yang membahas bagaimana orang menandai makna disetiap tindakannya. Motif sebab (because of motive) merupakan tindakan yang dilakukan seseorang dapat dipengaruhi oleh alasan orang tersebut atau faktor apa saja yang mempengaruhi orang tersebut. Teknik pemilihan informan dengan purposive sampling dengan jumlah informan sepuluh orang. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan model interaktif Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat empat motif sebab (because of motive) mahasiswa di Kota Padang bermain judi slot online, yaitu motif keamanan, motif ekonomi, kemudahan dalam mengakses, dan motif pergaulan (faktor lingkungan).