Peran Agen Perubahan dalam Mendorong Perkembangan Peternakan Ayam Broiler di Nagari Sungai Nyalo - Aidil Affarisi; Nora Susilawati (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini berfokus pada perubahan sosial yang muncul akibat inisiatif individu sebagai agen perubahan dalam mengembangkan usaha peternakan ayam broiler di Nagari Sungai Nyalo IV Koto Mudiek. Penelitian ini menarik untuk diteliti karena usaha peternakan ayam ras pedaging yang dikembangkan di Nagari Sungai Nyalo IV Koto Mudiek telah memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan pendapatan dan penyediaan lapangan kerja bagi masyarakat setempat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menjelaskan peran individu sebagai agen perubahan sosial dalam perkembangan peternakan ayam broiler masyarakat Nagari Sungai Nyalo IV Koto Mudiek. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Difusi Inovasi (Diffusion of Innovations) oleh Everett Rogers. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi non partisipan, wawancara mendalam dengan 17 informan yang didapat melalui teknik purposive, dengan kriteria yang terdiri atas agen perubahan, peternak, dan pekerja peternakan broiler, serta studi dokumen. Teknik analisis data menggunakan skema analsis Miles dan Huberman, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukan mengenai peran agen perubahan dalam pengembangan peternakan ayam broiler di Nagari Sungai Nyalo IV Koto Mudiek, Kecamatan Batang Kapas, Kabupaten Pesisir Selatan, yaitu: sebagai katalisator dan membangun kesadaran masyarakat untuk berubah, sebagai mediator penghubung jaringan kemitraan, sebagai pendiagnosis masalah, dan sebagai fasilitator terciptanya lapangan kerja dan peningkatan pendapatan.