Kendala dalam Pelaksanaan Sistem Pembelajaran Moving Class pada Siswa Kelas XI SMAN 7 Padang - Riva Fitri Kurnia; Nurlizawati Nurlizawati (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sistem pembelajaran moving class yang baru diterapkan di SMAN 7 Padang pada tahun ajaran 2023/2024. Terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaan sistem pembelajaran moving class di sekolah. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini yaitu bagaimana pelaksanan sistem pembelajaran moving class di SMAN 7 Padang. Tujuan penelitian disini yaitu untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan sistem pembelajaran moving class di SMAN 7 Padang. Teori yang di gunakan untuk menganalisis penelitian ini adalah teori struktural fungsional oleh Talcot Parsons dengan skema AGIL. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan purposive sampling, kriteria dalam penelitian ini sudah diketahui oleh peneliti dengan pertimbangan informan yaitu anggota masyarakat SMAN 7 Padang yang paling mengetahui tentang masalah yang akan diteliti oleh peneliti dengan jumlah informan 15 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan secara tatap muka dan studi dokumentasi. Keabsahan data yang dilakukan dengan menggunakan triangulasi data sumber dan teknik. Teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik analisis interaktif oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian berdasarkan wawancara dan observasi yang peneliti lakukan dengan pedoman yang telah dibuat serta ditujukan kepada wakil kurikulum, guru mata pelajaran moving class dan siswa siswi moving class terkait kendala dalam pelaksanaan sistem pembelajaran moving class di SMAN 7 Padang dapat disimpulkan bahwa masih terdapat kendala dalam pelaksanaan sistem pembelajaran moving class. Diantaranya ruang kelas belum sepenuhnya ditata sesuai dengan karakteristik mata pelajaran yang diampu ruang kelas belum sepenuhnya ditata sesuai dengan karakteristik mata pelajaran yang diampu, kelengkapan sarana dan prasarana yang masih belum terpenuhi secara menyeluruh, konsentrasi siswa terganggu, banyak siswa yang memilih untuk berlama-lama di luar kelas dibanding segera memasuki kelas tujuan.