Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Berbantuan Zep Quiz terhadap Hasil Belajar Sosiologi - Regina Arnudia; Gusmira Wita (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) berbantuan platform Zep Quiz terhadap hasil belajar peserta didik dalam mata pelajaran Sosiologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experimen, yang melibatkan dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol di SMAN 2 Batang Anai. Instrumen yang digunakan berupa tes hasil belajar yang diberikan sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) perlakuan. Hasil uji prasyarat menunjukkan bahwa seluruh data berdistribusi normal berdasarkan uji Shapiro-Wilk, dengan nilai signifikansi pretest dan posttest kelas eksperimen masing-masing sebesar 0,613 dan 0,560, serta pada kelas kontrol sebesar 0,317 dan 0,109 (Sig. > 0,05). Uji homogenitas varians menggunakan Levene’s Test juga menunjukkan hasil homogen dengan nilai signifikansi sebesar 0,985 (Sig. > 0,05), sehingga data memenuhi asumsi untuk dilakukan analisis parametrik. Uji hipotesis menggunakan Independent Sample t-Test dengan bantuan SPSS versi 30, menunjukkan nilai signifikansi < 0,001, yang berarti terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kedua kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen mengalami peningkatan signifikan setelah diterapkan model STAD berbantuan Zep Quiz, dengan mayoritas peserta didik mencapai kategori nilai tinggi pada posttest. Sebaliknya, peningkatan hasil belajar pada kelas kontrol tidak sekuat kelas eksperimen. Penelitian ini melibatkan 27 peserta didik pada kelas eksperimen dan 27 peserta didik pada kelas kontrol. Temuan ini diperkuat oleh teori konstruktivisme, yang menekankan pentingnya interaksi sosial, kerja sama, dan keterlibatan aktif dalam proses belajar. Model STAD mendorong pembelajaran yang kolaboratif, sementara Zep Quiz menambahkan elemen digital yang interaktif dan kompetitif. Dengan demikian, pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan Zep Quiz terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik dan dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran inovatif di era digital.