Komunikasi Intrapersonal Melalui Lagu “Backburner” Niki Zefanya: Evaluasi Diri Mahasiswa Ilmu Komunikasi Angkatan 25 Universitas Negeri Padang - Ridha Alma; Siti Nurusyifa Yasmin Rinandi; Sakina Rihadatul ‘Aisa Syasfa; Ufhira Nizea; Rasyadah Karimah; Salma Azzahra Nabila; Bunga Dinda Permata; Delmira Syafrini (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran lagu “Backburner” by Niki Zefanya sebagai sarana evaluasi diri mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Negeri Padang yang mempunyai pengalaman persis seperti lirik-lirik yang ada pada lagu tersebut. Penelitian ini menarik dilakukan karena lagu ini bukan hanya sekadar hiburan, tetapi juga sebagai media komunikasi intrapersonal yang efektif dalam membangun kesadaran diri, regulasi emosi, serta pertumbuhan psikologis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam terbuka kepada mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi, Universitas Negeri Padang angkatan 2025 berkaitan dengan proses evaluasi diri mahasiswa dalam hubungan yang pernah dialami. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa lagu “Backburner” karya Niki Zefanya dapat menjadi sarana komunikasi intrapersonal bagi mahasiswa Ilmu Komunikasi UNP angkatan 2025 dalam proses evaluasi diri. Lirik-lirik yang ada pada lagu tersebut membuat pendengar merasa pengalaman mereka tervalidasi, lalu mendorong refleksi serta evaluasi diri atas hubungan yang tidak setara. Lagu ini berfungsi sebagai cerminan emosional yang memicu kesadaran akan harga diri dan batasan dalam sebuah hubungan, sehingga pendengar lebih mampu menilai ulang kebahagiaan serta mengambil keputusan yang lebih bijak.