Dialog Agama dan Ekologi - Budhy Munawar-Rachman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Paramadina, 2024)
Artikel ini membahas hubungan antara agama dan ekologi, yang bertujuan untuk mengintegrasikan nilai spiritual dan ilmiah dalam mengatasi krisis lingkungan global. Refleksi ini menunjukkan bagaimana tradisi agama, dengan pandangan terhadap alam sebagai ciptaan suci, dapat mendukung praktik pelestarian lingkungan yang lebih efektif. Pendekatan holistik ini menekankan peran nilai-nilai agama seperti stewardship, keadilan antargenerasi, dan keterhubungan semua ciptaan dalam mendukung keberlanjutan. Artikel ini juga menyoroti contoh konkret dari berbagai tradisi agama yang telah berhasil menginspirasi aksi lingkungan.