Islam Dan Kepemimpinan Perempuan Klasik Dan Kontemporer - Rinawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Paramadina, 2024)
Sebelum kedatangan Islam, perempuan mengalami penindasan dan ketidakadilan di berbagai peradaban seperti Yunani, Romawi, dan Persia. Mereka diperlakukan sebagai properti dan tidak memiliki hak-hak dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana Islam mengangkat derajat perempuan dengan memberikan hak-hak yang setara dengan laki-laki, serta menyoroti peran penting perempuan dalam sejarah Islam klasik dan kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Islam memberikan hak-hak yang setara dan memuliakan perempuan. Tokoh seperti Ratu Balqis, Benazir Bhutto, dan Megawati Soekarnoputri memperlihatkan kontribusi perempuan dalam kepemimpinan politik dan sosial. Meskipun terdapat perdebatan di kalangan ulama tentang kepemimpinan perempuan, mayoritas ulama kontemporer mendukungnya jika memenuhi syarat-syarat tertentu, dengan tafsir yang mendukung kesetaraan gender.