Peran Aktif Perempuan Dalam Kemajuan Peradaban Islam dari Masa Kemasa - Rohma, Ahla Ibtisyamur (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Paramadina, 2025)
Peran perempuan dalam peradaban Islam merupakan faktor sejarah yang kerap terabaikan, meskipun memiliki dampak yang bermakna dalam berbagai bidang kehidupan. Sejak masa awal Islam, perempuan telah berperan aktif dalam ranah keagamaan, pendidikan, sosial, politik, ekonomi, hingga perkembangan ilmu pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran perempuan dalam lintasan sejarah peradaban Islam secara menyeluruh dari masa ke masa, meliputi masa Nabi, periode klasik, abad pertengahan, hingga era modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan historissosiologis dengan melakukan analisis mendalam terhadap sumber-sumber primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran perempuan dalam peradaban Islam bersifat dinamis dan kontekstual, dipengaruhi oleh kondisi sosial-politik pada setiap periode. Pada masa awal Islam, perempuan berperan dalam dakwah, transmisi hadis, dan kehidupan sosial. Pada periode klasik dan pertengahan, perempuan berperan dalam pendidikan, keilmuan, filantropi, serta lembaga wakaf. Sementara pada era modern peran perempuan semakin meluas melalui pendidikan formal, aktivisme sosial, kepemimpinan publik, dan wacana pembaruan pemikiran Islam. Penelitian ini menegaskan bahwa perempuan merupakan bagian integral dari kemajuan peradaban Islam dan memiliki kapasitas yang besar dalam membentuk perkembangan umat di masa depan.