Nilai Sosial Dan Nilai Pendidikan Pada Taman Wisata Narmada - Sindy Mira; Ni Made Novi Suryanti; Syafruddin (Program Studi Pendidikan Sosiologi Universitas Mataram - Sociology Education Program Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) nilai sosial pada taman wisata narmada; (2) mengetahui nilai pendidikan pada taman wisata narmada. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Studi Kasus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menemukan (1) nilai-nilai sosial pada taman wisata narmada; (a) keserasian hidup, meliputi nilai keadilan memberikan hak dan kewajiban yang seimbang dan sama kepada orang-orang atau kelompok dengan status yang sama. Selanjutnya toleransi yaitu sikap menghormati dan menghargai setiap tindakan, pendapat dan keputusan orang lain. Selanjutnya Kerjasama merupakan suatu usaha bersama antara orang perorangan atau kelompok untuk mencapai tujuan bersama. Selanjutnya Demokrasi merupakan bentuk kebebasan dalam mengambil keputusan yang dapat mengubah hidup mereka. (b) tanggung jawab, meliputi nilai rasa memiliki membuat seseorang menjadi pribadi yang tahu sopan santun, memiliki cita rasa dan mampu menghargai diri sendiri dan orang lain, bersikap hormat terhadap keluhuran martabat manusia, memiliki cita rasa moral dan rohani. Selanjutnya disiplin untuk menanamkan prilaku mana yang baik dan mana yang buruk. (c) kasih saying, meliputi pengabdian, tolong menolong,kekeluargaan, kesetian, dan kepedulian. (2) nilai-nilai pendidikan pada taman wisata narmada; (a) Nilai edukasi religius bertujuan untuk mendidik agar manusia lebih baik menurut tuntutan agama dan selalu ingat kepada Tuhan. (b) nilai edukasi moral merupakan peraturan-peraturan yang berhubungan dengan kelakuan atau tindakan manusia dan adat istiadat dari seseorang individu dari suatu kelompok yang meliputi perilaku. (c) nilai edukasi sosial merupakan kumpulan sikap dan perasaan yang diwujudkan melalui perilaku yang mempengaruhi perilaku seseorang yang memiliki nilai tersebut. (d) nilai edukasi budaya merupakan sesuatu yang dianggap baik dan berharga dalam suatu kelompok masyarakat.