PERILAKU KESEHATAN MAHASISWA PENDIDIKAN SOSIOLOGI UNIVERSITAS MATARAM PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Mariam Nurbuana Sari; Suud Suud; Ni Made Novi Suryanti (Program Studi Pendidikan Sosiologi Universitas Mataram - Sociology Education Program Mataram University, 2023)
ABSTRAK Abstrak: Tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) Untuk mengatahui perilaku sehat mahasiswa Pendidikan Sosiologi Universitas Mataram pada masa pandemi Covid-19; (2) Untuk mengatahui perilaku sakit mahasiswa Pendidikan Sosiologi Univeritas Mataram pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Dan sumber data berupa subjek penelitian dan informan penelitian. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu kuesioner, wawancara tidak terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis pada penelitian ini yakni teknik analisis kualitatif model Miles dan Huberman dengan prosedur yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu (1) Perilaku sehat mahasiswa pendidikan Sosiologi Universitas Mataram selama pandemi Covid-19, dan (2) Perilaku sakit mahasiswa pendidikan Sosiologi Universitas Mataram selama pandemi Covid-19, meliputi; (1) Perilaku sehat yang diterapkan oleh mahasiswa Pendidikan Sosiologi Universitas Mataram pada masa pandemi Covid-19, diantaranya, makan-makanan yang sehat dan bergizi seperti sayuran dan buah-buahan, melakukan istirahat yang cukup, meluangkan waktu untuk berolahraga minimal 1 kali seminggu, berjemur mudari dari jam 7-8 sekitaran 30 menit, selalu menggunakan masker serta mengurangi aktivitas di luar rumah. (2) Perilaku sakit mahasiswa Pendidikan Sosiologi Universitas Mataram pada masa Covid-19, mahasiswa melakukan upaya yang dilakukan untuk memperoleh penyembuhan, atau teratasi masalah kesehatan, yaitu; melakukan pengobatan ke puskesmas ataupun ke rumah sakit, melakukan isolasi mandiri, meminum obat 3 kali sehari, dan vitamin yang diminum 1-2 kali sehari, meminum jamu tradisional yang berbahan herbal seperti jahe, kunyit dan sereh, minum air mineral yang cukup minimal 2 liter, cuci tangan sebelum masuk kost atau rumah, menggunakan masker saat di luar rumah, menjaga jarak saat berintraksi, membatasi keluar rumah untuk hal-hal yang tidak penting. Kata kunci: perilaku sehat, perilaku sakit, mahasiswa