Kerja Sama Menak Sasak dengan Jajar Karang Desa Bonjeruk - Supardi Supardi; Suud; Hairil Wadi (Program Studi Pendidikan Sosiologi Universitas Mataram - Sociology Education Program Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mendeskripsikan pola interaksi sosial kerja sama menak Sasak Desa Bonjeruk dengan jajar karang, 2) Mendeskripsikan faktor yang mendukung pola interaksi sosial kerja sama menak Sasak Desa Bonjeruk dengan jajar karang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Jenis data yang diambil dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Sumber data penelitian ini adalah subjek dan informan. Untuk mengumpulkan data penelitian ini digunakan teknik wawancara observasi dan dokemntasi sedangkan teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Pola interaksi sosial kerja sama antara masyarakat Menak dan masyarakat Jajar Karang yang ada di desa Bonjeruk adalah pola interaksi tradisional atau gotong royong yang bersifat asosiatif, 2)Faktor yang mendukung pola interaksi sosial kerja sama menak dengan jajar karang adalah faktor tradisional yang ditunjukan melalui interaksi sosial kerja sama hasil warisan adat istiadat generasi sebelumnya, faktor rasionalitas instrumental yang ditunjukan melalui hubungan yang saling menguntungkan dan faktor rasionalitas nilai yang ditunjukan melalui hubungan kerja sama yang masih bertahan karena masih terpeliharanya hubungan saling hormat menghormati satu sama lain.